Galerie Tschudi

Artists
Artists

Datenschutzerklärung

Version: Februar 2019

In der nachfolgenden Datenschutzerklärung erläutern wir, wie und wozu wir, die Galerie Tschudi AG («Galerie Tschudi» oder «wir»), Personendaten von Ihnen beim Besuch unseres Webauftritts unter www.galerie-tschudi.ch erheben und anderweitig bearbeiten (z.B. speichern, nutzen, übermitteln etc.), sowie Ihre Rechte in diesem Zusammenhang aus der Datenschutzgesetzgebung.

Unter Personendaten werden alle Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse etc.). In dieser Datenschutzerklärung verwenden wir hierfür auch den Begriff «Ihre Daten».

1. Name und Anschrift Verantwortlicher

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist:

Galerie Tschudi AG
Chesa Madalena Somvih 115
7524 Zuoz
Tel.: +41 81 850 13 90
E-Mail: info@galerie-tschudi.ch

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen oder Fragen im Zusammenhang mit unserem Webauftritt oder dieser Datenschutzerklärung haben, dürfen Sie uns diese gerne unter folgender Kontaktadresse stellen: info@galerie-tschudi.ch.

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Im Zusammenhang mit unserem Webauftritt bearbeiten wir Personendaten von Ihnen, die wir beim Betrieb unserer Websites, infolge Anmeldung für unseren Newsletter (s. auch Ziff. 2.3 unten) oder infolge Kontaktaufnahme Ihrerseits (z.B. per E-Mail oder Telefon) erheben.

2.1 Serverdaten

Beim Besuch unserer Websites erheben wir automatisch Daten, welche Ihr Internet-Browser an uns bzw. an unseren Server übermittelt (sog. Server Logfiles). Mit diesen Server Logfiles werden u.a. der Typ und die Version Ihres Internet-Browsers, das Betriebssystem des zugreifenden Servers, die Website, von der aus Sie zu unserem Webauftritt gewechselt haben (Referrer URL), die einzelnen Website(s) unseres Webauftritts, die Sie besuchen, Datum und Uhrzeit des jeweiligen Zugriffs sowie die IP-Adresse des Internetanschlusses, von dem aus die Nutzung unserer Website(s) erfolgt, erhoben. Diese Daten erlauben uns keine Rückschlüsse auf Ihre Person und werden auch nicht gemeinsam mit anderen Daten von Ihnen gespeichert.

2.2 Cookies / Tracking und andere Technologien und Dienste im Zusammenhang mit der Nutzung von unserem Webauftritt

2.2.1 Cookies / Tracking-Technologien

Auf unseren Websites setzen wir sog. Cookies und vergleichbare Techniken ein, mit denen der von Ihnen eingesetzte Internet-Browser oder Ihr Gerät (z.B. Computer, Tablet, Smartphone) identifiziert werden kann. Cookies sind kleine Textdateien oder andere Speichertechnologien, die an Ihr Gerät gesendet bzw. vom verwendeten Internet-Browser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden, wenn Sie unseren Webauftritt besuchen. Wenn Sie unsere Website(s) erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind.

Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Besuch wieder gelöscht werden (sog. Session Cookies), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern (sog. permanente Cookies). Mittels Einsatz von permanenten Cookies können wir Ihren Besuch unseres Webauftritts für Sie benutzerfreundlicher und damit angenehmer gestalten.

Bitte beachten Sie, dass die meisten Internet-Browser so voreingestellt sind, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können die Installation solcher Cookies durch entsprechende Einstellung Ihres Internet-Browsers verhindern oder einschränken. Sollten Sie die Installation von Cookies sperren oder einschränken, kann es jedoch sein, dass gewisse Funktionalitäten unseres Webauftritts nicht mehr funktionieren.

2.2.2 Matomo

Wir setzen sodann den Webanalysedienst Matomo, ein Dienst des Anbieters InnoCraft Ltd., Wellington, Neuseeland («Matomo»), ein, um die Nutzung unseres Webauftritts statistisch auszuwerten und zu analysieren. Dafür werden insb. Ihre IP-Adresse, die einzelnen Website(s) unseres Webauftritts, die Sie besuchen, Datum und Uhrzeit des jeweiligen Zugriffs, die Häufigkeit des Aufrufs einer unserer Websites sowie die Website, von der aus Sie zu unserem Webauftritt gewechselt haben (Referrer URL), erhoben. Wir setzen dabei Matomo mit der Erweiterung «AnonymizeIP» ein. Dadurch werden die erhobenen IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, und eine Zuordnung zu Ihnen kann damit ausgeschlossen werden.

Die von Matomo dafür verwendeten Cookies (vgl. Ziff. 2.2.1) werden auf Ihrem Gerät gespeichert. Die Auswertung mittels Matomo können Sie durch die entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software einschränken.

2.2.3 Google Maps

Wir betten Google Maps von Google Ireland Limited («Google», siehe auch www.google.com) in unseren Webauftritt ein, um geografische Informationen (z.B. Standort der Galerie Tschudi und Anfahrtsweg) mittels Landkarten zu visualisieren.

Wenn Sie die auf unseren Websites eingebundene Komponente Google Maps aufrufen, speichert Google ein Cookie auf Ihrem Gerät (vgl. Ziff. 2.2.1). Dies geschieht bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten unseres Webauftritts, in die eine Karte von Google Maps eingebunden ist. Es werden alsdann Informationen über Ihre Nutzung unserer Websites (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Nutzerkonto von Google benützen, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich aus Ihrem Google-Benutzerkonto ausloggen.

Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte User) als Nutzungsprofile und kann diese insbesondere zu Werbe- oder Marktforschungszwecken auswerten. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung solcher Nutzerprofile zu, wobei Sie sich dafür an Google wenden müssen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt jedenfalls in der Verantwortung von Google nach deren Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von Google keine Angaben zu Ihnen.

Wenn Sie mit der künftigen Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden sind, besteht die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig durch die entsprechende Einstellung in Ihrem Internet-Browser zu deaktivieren. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf unserer Webseite kann dann nicht mehr genutzt werden.

2.2.4 Youtube und Vimeo (Videos)

Wir binden auf unseren Websites weiter die Videoportale YouTube von YouTube LLC (San Bruno (CA), USA; «YouTube») und Vimeo von Vimeo Inc. (New York, USA; «Vimeo») ein. Wir nutzen diese Dienste, um Ihnen Videoclips anzeigen zu können. Beim Aufrufen einer Unterseite unseres Webauftritts, in die eine YouTube- oder Vimeo-Komponente eingebunden ist, wird eine Verbindung zum Server von YouTube resp. Vimeo hergestellt. Durch die entsprechende Komponente wird der Internet-Browser auf Ihrem Gerät automatisch veranlasst, die Videos für Sie darzustellen.

Durch diese Einbindung erhalten auch YouTube resp. Vimeo Ihre IP-Adresse, die Information, welche konkrete Seite unseres Webauftritts Sie besucht haben und die Uhrzeit des Besuchs, auch wenn Sie nicht bei YouTube resp. Vimeo eingeloggt sind oder dort kein Nutzerkonto haben. Diese Informationen werden automatisch an den entsprechenden Dienstleister übermittelt und dort gespeichert, ggf. auch in den USA. Sofern Sie gleichzeitig bei YouTube resp. Vimeo eingeloggt sind, können diese Informationen vom entsprechenden Dienstleister Ihrem persönlichen Profil zugeordnet werden. Durch vorheriges Ausloggen haben Sie aber die Möglichkeit, dies zu unterbinden.

Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt jedenfalls in Verantwortung von YouTube resp. Vimeo nach deren Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von YouTube resp. Vimeo keine Angaben zu Ihnen.

2.3 Newsletter

Auf unserer Website besteht die Möglichkeit, unseren kostenlosen Newsletter zu abonnieren. Wir nutzen für den Newsletter-Versand den Dienst MailChimp von The Rocket Science Group LLC aus Atlanta (GA), USA («MailChimp», siehe auch www.mailchimp.com), an welche wir die von Ihnen im Rahmen des Anmeldevorgangs bekanntgegebenen Daten weitergeben. Für die Anmeldung für unseren Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse als Pflichtinformation abgefragt. Ihre Daten werden in der Regel an einen Server von MailChimp in den USA übertragen und dort gespeichert.

MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur statistischen Auswertung des Newsletter in unserem Auftrag. Wir möchten Sie in diesem Zusammenhang darüber in Kenntnis setzen, dass für diese Auswertung in unseren Newslettern sog. Zählpixel (auch Web Beacon genannt) eingesetzt werden. Mit Hilfe von Zählpixeln können wir z.B. feststellen, ob und wann Sie unseren Newsletter geöffnet haben und ob Sie den im Newsletter etwaig enthaltenen Link zum Webauftritt von Dritten gefolgt sind. Dadurch können wir messen und auch besser verstehen, wie Sie unsere Angebote nutzen resp. die Qualität und Attraktivität unseres Newsletters für Sie steigern. Wenn Sie der Analyse Ihrer Daten zu statistischen Zwecken widersprechen möchten, müssen Sie dazu unseren Newsletter abbestellen. Sie können den Newsletter jederzeit kündigen. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir erfassen und bearbeiten Ihre Daten beim Besuch unseres Webauftritts in erster Linie, um Ihnen einen funktionsfähigen, stabilen und sicheren Webauftritt sowie die enthaltenen Inhalte und Leistungen (insb. Newsletter-Versand) bereitstellen zu können. Wenn Sie uns über eine entsprechende Funktion kontaktieren (z.B. Korrespondenz per E-Mail), erfassen wir die Kommunikation zwischen Ihnen und uns sowie die in diesem Rahmen von Ihnen an uns übermittelten Personendaten für die Zwecke dieser Kommunikation. Soweit Sie uns im Rahmen dieser Kommunikation Interessensgebiete und Präferenzen benennen, erfassen wir diese für die Zwecke der künftigen, und wenn möglich Ihre Präferenzen berücksichtigende, Kommunikation.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Dienstleistungen, unseres Webauftritts, unseres Newsletters und weiterer Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Aufrechterhalten und Sicherstellen unseres Betriebs, insbesondere der IT und unseres Webauftritts;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und zwecks Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung etc.);
  • Allfällige gesellschaftsrechtliche Transaktionen, welche die Galerie Tschudi AG betreffen, und damit verbunden die Übertragung von Personendaten.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Anmeldung für unseren Newsletter), bearbeiten wir Ihre Daten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage für die Bearbeitung haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Datenweitergabe und Datenübermittlung

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3 vorstehend, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, Ihre Daten auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen (alle nachfolgend «Empfänger» genannt):

  • Dienstleister von uns für die Bearbeitung und Speicherung Ihrer Daten (wie z.B. IT-Provider, Cloud-Service Anbieter), das Senden und Empfangen von E-Mails, das Anbieten und Entwickeln von bestimmten Funktionen im Zusammenhang mit unserem Webauftritt sowie für die Forschung, Analyse, Wartung und Sicherheit im Zusammenhang mit unserem Webauftritt;
  • Berater von uns wie Rechtsanwälte, Buchhalter, Steuerberater und andere professionelle Dienstleister;
  • In- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichte;
  • Öffentlichkeit, wenn Sie Inhalte in ein öffentliches Forum einstellen (z.B. Feedback über soziale Medien);
  • Interessenten am Erwerb oder Erwerber von Geschäftsbereichen oder der Gesellschaft Galerie Tschudi AG;
  • Anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren.

Die Empfänger können im Inland und in beliebigen Ländern auf der Welt sein. Die Daten können insbesondere in jene Länder übermittelt werden, in denen sich beigezogene Dienstleister oder Berater aufhalten. Vor diesem Hintergrund müssen Sie insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in Länder Europas und die USA, wo sich die von uns benutzen Dienstleister befinden (insb. Google LLC, YouTube LLC etc.), rechnen.

Bei der Übermittlung Ihrer Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz sorgen wir gemäss den gesetzlichen Anforderungen für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände (insb. Einwilligung der betroffenen Person, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegendes öffentlicher Interessen etc.).

5. Dauer der Aufbewahrung Ihrer Daten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten, solange es für die Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten (insb. Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten) oder sonst für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert.

6. Datensicherheit

Wir setzen geeignete Sicherheitsvorkehrungen ein, um die von uns erhobenen Personendaten der Besucher unseres Webauftritts vor Verlust, Zerstörung, Manipulation, Zugriff und Weitergabe zu schützen. Die von uns erhobenen Daten werden auf gesicherten Servern gespeichert. Wir verwenden sodann innerhalb unseres Webauftritts die sogenannte SSL-Übertragung (Secure Socket Layer). Dies ist ein Sicherheitsstandard, der von den meisten Browsern unterstützt wird. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst und verbessert.

7. Rechte der betroffenen Person

Als Besucher unserer Websites stehen Ihnen im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts (soweit darin vorgesehen) spezifische Betroffenenrechte zu wie z.B. das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung, das Widerspruchsrecht gegen die Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Wir behalten uns allerdings das Recht vor, gesetzlich vorgesehene Einschränkungen unsererseits geltend zu machen. Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (edoeb.admin.ch).

8. Änderungen

Bitte beachten Sie, dass die vorliegende Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit und ohne Vorankündigung angepasst werden kann. Es gilt die jeweils aktuelle, unter www.galerie-tschudi.ch publizierte Fassung. Wir empfehlen Ihnen deshalb, unsere Datenschutzerklärung regelmässig zu konsultieren.